Несмотря на то что антивирусные программы стоят сравнительно недорого (как пару билетов в 3-D кино или ужин на одного в ресторане), многие юзеры по каким-то причинам не желают покупать лицензионный антивирус и обходятся или вовсе без антивирусной защиты, или придумывают другие пути, как защитить свой компьютер или мобильный телефон от вирусов.
Как же можно бесплатно защитить свой компьютер от вирусов?
Компьютерные вирусы и трояны обычно распространяются через интернет или съемные носители информации – флешки, плееры и т.п. Казалось бы, что может быть проще – не выходи в интернет и будет все окей! Но сейчас компьютер без интернета – почти немыслимая ситуация, поэтому рассмотрим другие способы, как избежать заражения вирусом.
1.Альтернативная операционная система
Подавляющее большинство вирусов написаны специально для распространения в среде Виндовс или под известными мобильными операционными системами. А вот такие операционные системы, как Линукс или FreeBSD, не подвержены вирусам, поскольку механизм их запуска не работает в этой среде. Да и сам Линукс можно приобрести совершенно бесплатно (в отличие от Windows).
Нет, это не значит, что зараженный вирусом файл чудесным образом вылечивается от заразы, попадая в среду Линукс (Юникс-система). Просто он не может навредить компьютеру с Линуксом. А вот будучи записанным на флешку и перенесенным в Виндовс, он снова «оживет». Поэтому не бояться вирусов и троянов могут лишь владельцы Линукса. Если вы используете свой компьютер только для выхода в интернет и вам не нужно большинство популярных программ и игр (или вы готовы пользоваться их аналогами в другой системе), то можете ставить Линукс и наслаждаться жизнью без вирусных угроз.
2. Бесплатные антивирусы
Даже в наш жестокий капиталистический век некоторые неплохие вещи можно получить на шару. Это касается и некоторых антивирусов. Многие известные компании, наряду с платными антивирусами, разработали бесплатный продукт, который отличается лишь отсутствием некоторых компонентов защиты (например, защиты от фишинговых атак). Если вы – не огромная корпорация с целым ворохом секретов, а обычный пользователь, то, возможно, вам будет достаточно бесплатного антивируса.
Список лучших полноценных бесплатных антивирусов:
avast! Free Antivirus
Avira Free Antivirus
Microsoft Security Essentials (в Виндовс 8 есть втроенная бесплатная антивирусная защита - Windows Defender и Windows SmartScreen, которые неплохо работают)
AVG Anti-VirusFree
ComodoInternet Security (бесплатный антивирус и фаервол)
Panda Cloud Antivirus — первый бесплатный антивирус, основанный на принципе «облачной» защиты.
Бесплатные антивирусные утилиты, которые используются для единоразовой проверки компьютера и поиска вирусных угроз:
Dr.WebCureIt!
Kaspersky AVP Tool
BitDefenderFreeEdition
PC ToolsThreatFire
MalwarebytesAnti-Malware
Если использовать один из вышеперечисленных бесплатных антивирусов в связке с антивирусными утилитами, то может получиться очень неплохая защита от вирусов. Однако нужно вовремя и часто вручную обновлять антивирусные утилиты и не лениться периодически сканировать ими свой компьютер.
Лично я использую бесплатную версию avast! И при этом раз в месяц сканирую диск С утилитой MalwarebytesAnti-Malware
3. Демо-версии и бесплатные пробники антивирусов
А иногда демо-версии работают не 1, а несколько месяцев. Это происходит, если разработчики антивируса проводит какую-то акцию или конкурс, где можно выиграть бесплатную укороченную лицензию.
К примеру, Яндекс совместно с Лабораторией Касперского предлагает пользователям бесплатную лицензию на полгода на антивирус Касперского.
4. Тонкая настройка системы и ограничение прав в Виндовс
Для того, чтобы вирусы не попадали в ваш компьютер, можно правильно настроить Виндовс: включить брендмауэр, автоматическое обновление, отключить автозапуск с USB устройств и создать учетную запись пользователя без прав администратора. В этой учетной записи вы не сможете устанавливать программы, менять системные файлы, но зато сможете невозбранно серфить в интернете, качать и смотреть фильмы и слушать музыку.
5. Взломанные антивирусы
Если раньше такой способ действовал, то теперь все больше антивирусов взломать не так-то и просто. Да, в интернете легко можно найти ключи к любому антивирусу, но живут они очень недолго – за пару недель их вносят в черный список и ваш антивирус перестает работать.
Чем плох это способ:
- Высокая вероятность подхватить вирус при поиске ключей или крэка для антивируса.
- В любой момент антивирус может выключиться, обнаружив взлом, и ваш компьютер останется незащищенным.
- Искать ключи и мучиться со взломом придется не один раз в месяц в самые неподходящие для этого моменты.
Комментариев нет:
Отправить комментарий