Есть три варианта визуального оформления карты блога на Блогспоте с помощью скриптов, один ручной метод создания карты сайта и, к сожалению, - ни одного варианта создания и загрузки нормальной карты сайта sitemap.xml на платформе blogger. Но совсем остаться без карты блога – тоже нехорошо.
Чтобы сделать карту блога на Блогспот (Блоггер) с помощью скриптов:
Создаем новую страницу (не сообщение, а именно страницу в админке блога: «Страницы» - «Создать») и называем ее Карта сайта или Карта блога.
Кликаем по вкладке "HTML". Там уже может быть кусок кода примерно такого содержания:
<div dir="ltr" style="text-align: left;" trbidi="on"></div>
Это обычная разметка. В нее нам надо вставить код для формирования карты блога. Код вставляйте между тегами <div dir="ltr" style="text-align: left;" trbidi="on"> и </div>
Если никакого кода на странице нет, то так еще проще – вставляем код карты сайта с верхней строки ( только режиме html, а не в режиме сообщения!).
Код для карты блога Блогспот (скрипт №1):
<link href="http://www.google.com/uds/solutions/dynamicfeed/gfdynamicfeedcontrol.css" media="screen" rel="stylesheet" type="text/css"></link>
<script src="http://blogtoc-cometa.googlecode.com/files/blogtoc_wa.js">
</script>
<script src="BLOGNAME/feeds/posts/summary?max-results=9999&alt=json-in-script&callback=loadtoc">
</script>
где BLOGNAME – это имя вашего блога в формате http://униrальное-имя-блога.blogspot.com/
Нажимаем «Опубликовать». Карта блога (sitemap) должна тут же сформироваться автоматически. Далее при добавлении новой статьи она будет автоматически, без вашего участия, добавляться в карту сайта и помечаться словом «New!», для того, чтобы читателям было легче отличить старые записи от новых.
Эта карта блога (скрипт №1) на Блогспоте формируется таким образом, что если вы присвоили какой-либо записи в блоге несколько ярлыков, то эта запись несколько раз отобразится в карте блога – под каждым ярлыком (разделом). К сожалению, этот вариант карты блога будет некрасиво смотреться, если у вас в блоге планируется очень много статей и каждая из них маркирована несколькими ярлыками. В этом скрипте не предусмотрено разделение на несколько страниц и все записи будут отображены на одной страице, которую в итоге сложно будет перемотать до конца. Зато все ссылки будут на виду и по идее нормально индексироваться поисковиками.
Карта блога для Блогспот №2 (с выдвижным меню)
<link href="http://abu-farhan.com/script/acctoc/acc-toc.css" media="screen" rel="stylesheet" type="text/css"></link>
<script src="http://abu-farhan.com/script/acctoc/daftarisiv2-pack.js"></script>
<script src="BLOGNAME/feeds/posts/summary?max-results=1000&alt=json-in-script&callback=loadtoc"></script>
<script type="text/javascript">
var accToc=true;
</script>
<script src="http://abu-farhan.com/script/acctoc/accordion-pack.js" type="text/javascript"></script>
где BLOGNAME – это имя вашего блога в формате http://униальное-имя-блога.blogspot.com/
Этот скрипт работает по принципу первого, меняется только оформление и появляется возможность сворачивать ярлыки (хотя она не всегда корректно работает).
Карта сайта для Блогспот (скрипт №3) – с выдвижным меню в виде древа каталогов
<link href='https://dl.dropbox.com/u/20885327/toggle_function.css' media='screen' rel='stylesheet' type='text/css'></link>
<script src='https://dl.dropbox.com/u/20885327/toggle_function.js' type='text/javascript'></script>
<script src='https://dl.dropbox.com/u/20885327/toggle_toc.js/' type='text/javascript'></script>
<script src='BLOGNAME/feeds/posts/summary?max-results=1000&alt=json-in-script&callback=loadtoc'></script>
<script type='text/javascript'>
var accToc=true;
</script>
где BLOGNAME – это имя вашего блога в формате http://униальное-имя-блога.blogspot.com/
Эта карта сделана по принципу древа каталогов. Все ярлыки (рубрики блога) представлены в ней в виде древа каталогов. Чтобы развернуть какой-либо ярлык и посмотреть все статьи, нужно нажать на плюсик. Но плюсик тут очень мелкий, попасть по нему тяжело, да и многие не догадываются с первого раза, что нужно нажимать именно на плюсик, а не на само название ярлыка, которое выглядит кликабельным, но не раскрывается в список статей! Только поэтому я забраковала карту блога сайта для Блогспот на этом скрипте.
Решение проблем при создании карты блога на Блогспот. Что делать, если вы не можете создать карту блога на блогспот или карта сайта не отображается?
Если карта блога вдруг не появилась (не отображается) на вашей новосозданной странице, проверьте правильность кода:
1. Точно ли вы вставили код в html-редактор, а не в обычный (проверьте, нажата ли кнопка «HTML»)
2. В правильное ли место вы вставили код карты блога (если на странице уже был какой-то код).
3. Все ли элементы кода на месте – ведь можно скопировать не весь код или при вставке адреса своего блога вместо слова BLOGNAME легко задеть и удалить кавычки или косой слеш.
4. Если карта так и не сформировалась (вместо нее пустая страница с заголовком) – проверьте количество косых слешей после адреса вашего блога. У меня карта сайта работала лишь тогда, когда их было 2, а не 1!
Недостатки карты блога на платформе Блогспот
Создать и загрузить свою карту сайта (sitemap.xml) и прописать ее в robots.txt (как это делается на других платформах по типу Вордпресс) невозможно – таковы ограничения бесплатного хостинга Блоггер.
Карта блога, сформированная с помощью скрипта, помещает на вашу страницу открытую ссылку на сайт автора скрипта.
Для эффективной и быстрой индексации блога на blogger.com рекомендуют создать и дополнять карту блога вручную. Но это значит, что после публикации каждой статьи вам предстоит еще один кусок работы – вставить эту ссылку в карту блога в нужное место, а затем, когда будет много статей в блоге, еще и вручную разбивать вашу карту сайта на страницы, чтобы влезли все записи. Это самый лучший вариант, но он не для ленивых)))
Но лично я такими заморочками не страдаю и довольствуюсь картой блога, сделанной с помощью скрипта №2. Мне нравится вид этой карты блога и у меня мало времени, чтобы создавать карту вручную. Ведь главное, что нужно сделать для индексации статьи – это придерживаться принципа уникальности статей, а также сразу после публикации добавлять статью в "аддурилку" Гугла и Яндекса и «прогонять» по соцсетям.
В общем, ситуация с картой сайта на Блоггере пока что такова: хотите угодить поисковикам (в основном это касается карпизного Яндекса, который несколько недолюбливает сайты на платформе Блогспот) - делайте сайтмэп вручную, а если хотите угодить читателям - то создавайте карту сайта с помощью скрипта.
Да, Оксана, мне есть что сказать.
ОтветитьУдалить"Есть мнение, что карта блога, сформированная с помощью скрипта, плохо индексируется поисковиками" - я бы сказал, что есть мнение, что она вообще не индексируется поисковиками.
Насчёт создания карты вручную - самый верный совет. Но это каким же нужно быть ленивым, чтобы рассматривать потраченную лишнюю минуту (а то и 30-40 секунд) на размещение ссылки после публикации статьи как серьёзную трату времени!
А когда будет много статей, то создать несколько страниц, скопировать и повставлять в них соответствующие фрагменты текста - дело 20-30 минут! И это нужно будет сделать один раз за всё время функционирования блога.
Кстати, я у себя планирую в будущем сделать разбивку карты сайта на страницы с рубриками, отказаться от использования в меню ярлыков и вместо них сделать ссылки на страницы-рубрики. Это будет полезно потому, что индексация - не единственная функция карты блога. Вторая функция - перелинковка. А хорошая перелинковка помогает в поисковом продвижении.
Что касается файла robots.txt, то сейчас Блоггер позволяет его редактировать и прописать в нём всё, что угодно. Но в случае с картой блога этого не нужно, так как она уже прописана в роботсе. Загляни в свой роботс, и ты это увидишь. Так что грузить голову мыслями о sitemap вообще нет смысла.
"Кстати, я у себя планирую в будущем сделать разбивку карты сайта на страницы с рубриками, отказаться от использования в меню ярлыков и вместо них сделать ссылки на страницы-рубрики. "
Удалитьа вот об этом, пожалуйста, поподробнее. это хорошая идея, а то тупизна Блоггера в плане невозможности разбивки по рубрикам меня вообще убивает. Вордпресс в этом плане - просто идеал. но там возникают другие траблы
Так а что тут рассказывать? Делаешь несколько статичных страниц с названиями, соответствующими названиям твоих рубрик: "Решение проблем", "Вебмастеру", "Интернет" и т.д. На каждую страницу вручную добавляешь ссылки на статьи данной тематики. В боковой колонке делаешь гаджет "Рубрики" со ссылками на эти страницы. Можно на каждую страницу ещё и тематический текст добавить, предваряющий ссылки на статьи. Получается хорошая перелинковка. Вес с главной страницы растекается по страницам-рубрикам, а с них - по статьям.
Удалитьну если у тебя несколько блогов, ты в свободную минутку ставишь статьи на автоматическую публикацию и пропадаешь на неделю, потому что не хватает времени даже, чтоб прогнать все новые статьи по соцзакладкам, то морочиться еще и тем, чтобы добавить новые статьи в сайтмэп только для Его Величества Яши как-то совсем не хочется. а Гугл жрет новые статьи и так не более чем за день. а Яше проще скормить вручную. и по моим наблюдениям Яша начинает с удовольствием индексировать новые статьи только после получения сайтом минимального ТИЦа. до этого ведет себя непредсказуемо, давится, выплевывает страницы и всячески бузит. не думаю, что карта сайта его сразу успокоит. в общем, у меня карта сайта, получается, больше для читателей, потому что навигация по Блогспоту тоже не очень удобная и тонко настроить ее тяжело.
ОтветитьУдалитьв общем, корячиться только ради Яши меня не прельщает.
Я не занимаюсь автоматической публикацией. Не вижу ничего страшного, если на блоге даже месяц не будет новых статей. А если автоматически выйдет статья, когда я буду в отъезде, то как я буду отвечать на комментарии? Нет уж, лучше буду публиковать, когда я дома.
УдалитьКстати, у "Мира внутри рюкзака" до сих пор ТИЦ=0. Но Яша прекрасно всё проиндексировал.
а у меня на Домоводе Яша послушно скушал всю "кашу" и кушает все новые статьи и по сей день только после ТИЦ-10.
Удалитьа автоматическая публикация... она удобна в двух случаях:
- когда блог новый и его хочется быстрее забить контентом, причем контент у тебя уже есть (как это получилось с этим моим блогом, многое у меня уже было в виде первоначальных текстов, осталось тока все привести в читабельный вид, где-то поснимать скриншоты для иллюстраций, оформить и выложить. мне легче сделать это за полдня, когда есть свободное время, чем каждый день этим морочиться, когда и так полно работы и постоянно дергают)
- когда пишешь статьи к определенной дате, но перед ней как раз уезжаешь (я так часто делаю, мне нравится, как они повышают посещаемость блога)
- на коммент можно ответить и с мобилы, а вот нормально оформить текст и опубликовать его - уже не получится.
Если блог новый, можно публиковать и по 10 статей в день в ручном режиме, если время есть. В начале блог почти никто не читает, поэтому в регулярности сообщений смысла нет. А вот когда набьёшь какое-то количество статей, то через какое-то время появится стабильный траффик. Тогда уже можно (если хочешь) приучать людей к какой-то периодичности.
УдалитьОтветить на коммент с моей мобилы не получится. У меня один из самых дешёвых телефонов без всяких интернетов. Но в более "крутом" телефоне не вижу смысла. Я не хочу быть "подсаженным" на интернет. Если я уехал, то меня нет, и всё тут. А вот когда вернусь домой, тогда и полезу в интернет.
если есть время и силы. у меня такой тип психики, что мне сложно переключаться с одного типа деятельности на другой. к примеру, если я пишу статьи, то я их пишу "запоем" - сразу три-четыре. а писать одну, потом ее оформлять - это меня сбивает. в общем, я сначала пишу по 3-4, потом скопом их оформляю. а потом тр дня занимаюсь другой деятельностью.
Удалитьа новый блог хочу наполнить быстрее, пока есть вдохновение. да и чем быстрее наполнишь, тем быстрее проиндексируется и привлечет читателей. зачем же ждать?
да и с моей работой не знаешь, когда потом еще свободное время будет.
насчет карты сайта - есть идея: раз совместить в одной карте инфу для читателей и для поисковиков не получается, можно ли создать две карты блога? одну - вручную - для поисковиков и внутренней оптимизации, там где можно не заморачиваться сортировкой по рубрикам, а вторую - не скрипте - для читателей?
Две карты блога - можно. Карту для поисковиков назови, например, "Список статей" или "Все статьи блога". И кидай туда ссылки все подряд, без разбиения на рубрики.
УдалитьПро автоматическую публикацию. Ты написала "запоем" 3-4 статьи, на следующий день скопом их оформила, а на третий день возьми и опубликуй сразу 3-4 статьи. Зачем настраивать автоматическую публикацию, чтобы они публиковались не сразу, а периодически? Для молодого малопосещаемого блога это не нужно. Подготовила несколько статей - загружай все сразу! А вот когда посещаемость увеличится, и появятся постоянные читатели, тогда можешь (если хочешь) приучать их к какой-то периодичности выхода новых статей.
да вот много читала о том, что поисковики тоже можно "дрессировать" - и делается это как раз ежедневной публикацией - чтоб робот привык каждый день ходить. и поэтому не рекомендуют сразу 3-4 публиковать, а потом долгий перерыв делать
УдалитьЯ над этим не заморачиваюсь. Рано или поздно проиндексируют. Большой жопы в плане индексации у меня никогда не было. Так что пишу и публикую, когда хочу. Как будто у меня других забот нет, как график публикаций для поисковиков соблюдать. Я хочу свободной жизни, работаю с сайтами, когда есть время и желание. А загонять себя в дополнительную кабалу - это не для меня.
Удалитьтак в том-то и дело, что это не кабала лично для меня. автоматическая публикация - это клевая вещь. не требует никаких лишних усилий, кроме нажатия одной кнопки "расписание". я тоже хочу свободной жизни и в принципе у меня даже получается. но если есть возможность еще и под поисковики подстроиться "малой кровью", то почему бы это не использовать?;)
УдалитьЯ понимаю, что это несложно. Но как-то не прёт меня автоматическая публикация, и всё. Как-то не вижу для себя необходимости. Если времени нет, так его нет. А если оно есть, то готовлю статьи и закидываю их по очереди. Если готовы одновременно несколько статей (что бывает редко), то вручную публикую их по одной статье в рабочий день и по две статьи - в выходной день. Не вижу смысла специально удлинять сроки их публикации. А если захочу, то сделаю это вручную, публикуя не каждый день, а через день. Если ещё при этом не лень регистрироваться на трастовых сайтах, то чередую: один вечер - публикация, второй вечер - ссылки.
УдалитьАндрей, здравствуйте! Все сделала, но адрес сайта у меня заканчивается на ru, а не на com. Страница Карта сайта появилась на блоге, но после того как я кликаю на Карта сайта, то появляется вот что «http://scriptabufarhan.googlecode.com» запрашивает имя пользователя и пароль. Сайт сообщает: «Google Code Subversion Repository». Андрей, что это? И внутри Карты сайта нет ничего, ни старых, ни новых сообщений. Пожалуйста подскажите, что делать?
ОтветитьУдалить"но адрес сайта у меня заканчивается на ru"
Удалитьпохоже, что это еще один глюк регионального редиректа. подробнее о редиректе: http://www.technovinki.com/2013/02/redirect-blogspot.html
попробуйте сделать карту, используя в конце сайта не .ru, а все-таки .com - и отпишитесь после этого в комментариях.
плюс проверьте точность вводимого кода. кстати, какой код Вы вставляли? 1, 2 или 3?
Татьяна, автор блога - не я. Я такой же комментатор, как и вы.
УдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьСпасибо, понравился второй вариант.
ОтветитьУдалитьhttp://vertoprakhov.blogspot.com/ - это адресс моего блога, помогите сделать карту блога, что я не делаю всегда белый экран, всегдаааааа.....
ОтветитьУдалитьЕсли карта блога вдруг не появилась (не отображается) на вашей новосозданной странице, проверьте правильность кода:
Удалить1. Точно ли вы вставили код в html-редактор, а не в обычный (проверьте, нажата ли кнопка «HTML»)
2. В правильное ли место вы вставили код карты блога (если на странице уже был какой-то код).
3. Все ли элементы кода на месте – ведь можно скопировать не весь код или при вставке адреса своего блога вместо слова BLOGNAME легко задеть и удалить кавычки или косой слеш.
4. Если карта так и не сформировалась (вместо нее пустая страница с заголовком) – проверьте количество косых слешей после адреса вашего блога. У меня карта сайта работала лишь тогда, когда их было 2, а не 1!
Помогите пожалуйста, карта не отображается, а выводит...пустоту(
ОтветитьУдалитьhttp://kissbarcelona.blogspot.com.es/p/site-map.html
В чем может быть еще проблема? Что мне еще сделать??
Спасибо большое.
Огромное Вам спасибо! Она такая функциональная и красивая! Не могу нарадоваться:)
ОтветитьУдалить