воскресенье, 10 февраля 2013 г.

Заглянем в будущее с IBM

Что готовит нам ближайшая пятилетка


У IBM есть хорошая ежегодная традиция — составлять небольшие футурологические прогнозы, пытаясь определить, что готовит нам ближайшее будущее. Этот аналитический отчет корпорация называет «IBM пять на пять», то есть пять инноваций, которые могут появиться и изменить нашу повседневную жизнь в течение пяти ближайших лет.

прогнозы IBM

Итак, что «прозревает» IBM в этом году, публикуя предсказания уже в седьмой раз?

На сей раз корпорация сосредоточилась вокруг пяти человеческих чувств: осязания, зрения, слуха, вкуса и обоняния.


Осязание. В IBM уверены, что в течение ближайших пяти лет экраны смартфонов, планшетов и других устройств научатся передавать ощущение текстуры, и мы сможем «пощупать» простыни из египетского хлопка, не вставая с кресла. Или сможем потрогать человека, разговаривая с ним по Skype (порноиндустрия ликует:)). Это может стать реальностью благодаря, например, встроенным в мобильные устройства виброприводам, создающим вибрационное поле, ощутимое тактильно на расстоянии нескольких миллиметров от дисплея.

Зрение. Компьютерное зрение станет еще «умнее». Компьютер научится сам, без подсказки пользователя, распознавать объекты на изображениях, анализировать категории, в которых размещены файлы, и присваивать этим файлам теги. Мы научим гаджеты определять распределение цвета, текстуры, модели и движение. На базе подобных технологий в городах можно развернуть системы быстрого реагирования на различные ситуации, включая стихийные бедствия.

Слух. Скоро компьютеры научатся слышать такое, о чем человеку с его несовершенным слухом можно только мечтать. Помочь им в этом должны распределенные системы сенсоров, распознающие акустическое давление, вибрацию и звуковые волны. Устройства будут не только слушать человеческую речь, но и научатся фильтровать окружающие шумы, чтобы лучше понять или воспроизвести содержание. Станет возможно даже конкретнее понять, почему плачет младенец, — быть может, ему плохо, он голоден, или же устал, или чем-то сильно расстроен. Также подобные системы способны помочь в предсказании различных природных катастроф, например оползней.

Вкус. IBM рассчитывает, что в будущем появятся машины, способные работать с категорией вкуса, и скромно признается, что уже ведет работу по их созданию. Машины научатся определять точную химическую структуру пищи и то, почему люди любят ее. Появятся компьютерные повара, которые смогут разрабатывать новые рецепты блюд. Ну и конечно, обычным потребителям станет проще выбирать продукты питания.

Обоняние. Как известно, уже сегодня существуют датчики, способные «измерить» запах любого объекта. IBM прогнозирует, что через пять лет в устройства будут встраиваться сенсоры, которые способны диагностировать у пользователя любую болезнь. Такие датчики могут анализировать запахи тела и присутствие определенных молекул в дыхании человека. Упростится диагностика рака, болезней печени и почек, астмы, диабета и эпилепсии на начальных стадиях.

По материалам журнала "Хакер" за 2013 год


ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ САЙТА "КОМПЬЮТЕРЫ И ИНТЕРНЕТ"

Комментариев нет:

Отправить комментарий