понедельник, 11 февраля 2013 г.

"Умные очки" Project Glass и другие гаджеты будущего


Умный дом, умные очки, умные часы… Скоро вся техника превзойдет по уму среднестатистического пользователя. Ведь зачем думать, если можно накупить умных гаджетов и ни о чем больше не задумываться?

Project Glass от Гугл


Сегодня речь пойдет о так называемых «умных очках» - носимого компьютера в форме очков. Самым популярных проектом «умных очков» является разрекламированный в прошлом году Project Glass, разрабатываемый компанией Google.

Project Glass представляют собой очки дополненной реальности (это когда реальные объекты интегрируются в виртуальную среду и наоборот). Концепт «умных очков» Project Glass от Google был представлен в апреле 2012 года, а в 2013 компания Гугл обещала выпустить Project Glass в продажу.

Project Glass будет работать под ОС Android, разрабатываемую Google.


В Сети уже есть видео первого тестирования Project Glass. Впечатляет!




Project Glass отображает информацию в смартфоноподобном формате, активно взаимодействует с интернетом и управляется с помощью голосовых команд, а также специального тачпада, расположенного на корпусе. Кроме голосового управления «умные очки-компьютер» Project Glass, возможно, будут реагировать на команды от прикосновений к специальной сенсорной полоске.

Компания Google обещала оснастить «умные очки» Project Glass технологией костной проводимости. То значит, что устройство сможет передавать звук без применения мини-динамиков, которые обычно используются в наушниках. Вместо этого в устройство будет встроен вибрирующий элемент, контактирующий непосредственно с головой человека и тем самым способный передавать звук напрямую.

Google уже приняла предварительные заказы на модель Glass Explorer Edition, которая должна была появиться в начале 2013 года. Предварительная цена этого умного гаджета – около $1500.

Project Glass от Google – довольно нашумевший и перспективный проект, но далеко не первый в своем роде.

История и прототипы «умных очков»


Еще в разработал Прототип электронных очков, оказывается, был разработан еще в 2005 году японским производителем фототехники. Гаджет мог сообщать пользователю о новых электронных письмах. Через пару лет компания продемонстрировала очки Eye-Trek, которые умели показывать на встроенном ЖК-дисплее информацию о ближайших достопримечательностях.

Конкуренты Гугл в области разработки умных гаджетов


Сейчас главным конкурентом Google Glass является американская компания Vuzix, специализирующаяся на разработке устройств дополненной реальности. Ее «умный гаджет» Smart Glasses представляет собой мини-компьютер в виде Bluetooth-гарнитуры. Носимый гаджет Smart Glasses крепится к уху и оснащен небольшим дисплеем, который с учетом расстояния до глаза эквивалентен четырехдюймовому дисплею, просматриваемому с расстояния в 35 см.

умные очки компьютер


Технические характеристики Smart Glasses M100: двухъядерный процессор TI OMAP 4430, 1 Гб оперативной памяти, поддержка Wi-Fi, GPS-приемник, а работает устройство под модифицированной версией Android 4.0. Заряда аккумулятора умных очков хватает на 8 часов работы в качестве гарнитуры и на 2 часа - при использовании дисплея. Стоит такой гаджет 999 долларов.


ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ САЙТА "КОМПЬЮТЕРЫ И ИНТЕРНЕТ"

2 комментария:

  1. У нас в Украине, кстати, низя...))

    "Служба Безопасности Украины (СБУ) запретила использование очков Google. Официальные разъяснения по этому поводу публиковала ранее газета «Сегодня». Покупатели очков со встроенной видеокамерой и других «шпионских» устройств будут привлечены к уголовной ответственности."

    ОтветитьУдалить
  2. тю. вот уж не знала! прямо возвращение в Совок какое-то шпионское ПО им привиделось... а ничего, что уже в каждую кофеварку встроена камера и никто не в силах отследить, кто что фоткает???

    ОтветитьУдалить