Принцип работы газового оборудования автомобиля. Стоит ли устанавливать газ на свое авто? Как избежать наиболее частых неисправностей и как бороться с ними?
Как известно, использование газа в качестве топлива для автомобиля способно сэкономить немало средств. На сегодняшний день существует 5 поколений газовых установок для автомобилей.
Принцип работы всех поколений (кроме пятого) примерно одинаков, его можно описать простой схемой:
Баллон с газом => Редуктор давления газа => Впрыск (форсунки, либо проставка в карбюраторе).
В баллоне газ (пропан\бутан) содержится в жидком состоянии, под давлением около 16 атм., далее редуктор понижает давление до атмосферного, чтобы можно было приготовить газо-воздушную смесь, которая и подается в цилиндры. Редуктор давления газа и есть самый ответственный элемент газовой установки. Большинство проблем с газовыми установками сводятся к неисправностям или неправильной настройке редуктора давления.
Решение проблем с газовым оборудованием автомобиля:
Проблема: двигатель «отказывается» работать на газе, при этом редуктор обмерзает и покрывается инеем.
Дело в том, что при переходе газа из жидкого состояния в газообразное поглощается большое количество тепла. Поэтому редуктор давления требует постоянного подогрева. Подогрев осуществляется подводом к редуктору горячего тосола (охлаждающей жидкости) от двигателя. Если уровень тосола слишком мал, магистраль повреждена, или имеются большие воздушные пробки, то не будет подогрева газа в редукторе, что приведет к вышеуказанной проблеме. Или как минимум к неполному сгоранию газа в цилиндрах и повышенному расходу топлива. По этой же причине рекомендуют заводить и прогревать двигатель на бензине (примерно до 30-50 градусов), только после этого переходить на газ.
Проблема: двигатель «не тянет» на газу, плохо набирает обороты.
Бывает и обратная сторона проблемы – расход огромный, мотор работает обычно. Значит нужно прикрыть регулировочными винтами подачу газа в первую и вторую камеры до приемлемых показателей расхода и «тяги»
Проблема: из радиатора идет белый пар, чувствуется запах газа, машина отказывается ехать.
Это значит что повреждена мембрана в редукторе и газ поступает в систему охлаждения двигателя. Требуется срочная замена мембраны.
Редуктор давления газа требует и регулярного обслуживания – замены газового фильтра и слития конденсата. Рекомендуют это делать раз в 10-20 тысяч км пробега, однако это зависит от конкретной модели системы, типа впрыска и качества заправляемого газа. Воздушный фильтр при езде на газе рекомендуют менять каждые 2-3 тысячи км пробега.
Так же следует следить за герметичностью всех газовых магистралей и исправностью электро-клапанов. Признаком утечек естественно будет запах газа, неоправданно большой расход или «улетучивание» газа из системы в простое.
(В карбюраторных системах, сразу после пуска ДВС на газе, может присутствовать мимолетный запах газа из под капота. Это нормально, так как при первых оборотах стартером электро-клапан уже открылся, но газ еще не сгорает и эта малая порция выходит в атмосферу).
В целом газовая топливная система не сложнее бензиновой, обладает высоким ресурсом и долговечностью. Расходы на ее обслуживание крайне невелики.
БЕЗОПАСНОСТЬ газовой системы автомобиля - мифы и реальность
Миф о смертельной опасности газовых установок давно развеян. Доказано что массивный и прочный газовый баллон, даже при серьезной аварии, безопаснее тонкостенного бензобака. Но устанавливая газовое оборудование мы ведь не выкидываем бензобак. Поэтому общий, теоретический «уровень небезопасности» у такого авто слегка возрастает.
Так стоит ли ставить газ на авто?
Что мы имеем в итоге? Стоит ли овчинка выделки?
ОДНОЗНАЧНО ДА! Экономия денег на топливе – минимум в полтора раза ! При активном использовании авто – газовая установка полностью окупится за год-два, далее будет приносить чистую прибыль.


Комментариев нет:
Отправить комментарий